廢言:

  嘛,不好好做的話,這部大概會像Sacred Seven一樣爛尾。

官網:GUILTY CROWN

故事簡介:

  Guilty Crown故事背景設定在近未來的東京。主人公櫻滿集是一名17歲的少年,右手寄宿著特殊能力,名曰「王之能力」,使他能從同伴身上獲取映射人格之物,從而使用他們的能力。雖然少年一直隱藏著自己的能力,並儘量避免為其他人製造麻煩,但當他遇上 女主角楪祈與「葬儀社」的首領恙神之後,他的人生就此轉變了……。

感想:

 01集2011/10/20

  嘛,該怎麼說呢?當初看到人設時其實對這部一點也不興趣,不過放送前的PV倒是挺搶眼,話說回來,是受壓抑久了?所以不是喜歡毀滅世界就是喜歡搞喪權辱國的悲歌?

  有特殊能力的無能男主角不稀奇,歌姬女主角也是越來越常見到,從女主角身上抽出武器更是十幾年前從少女革命就有的梗,第一集整集下來除了歌曲很不錯。畫面也挺精緻外,其他能令驚訝的事只剩一點了,原來老羊在看X-Men啊!超能力V.S.蘿蔔,不就是X-Men用了蠻長一陣子的劇本?

 楪祈有出現的畫面都異常精緻。

  以上全然題外,回到動畫本身,再說一次,這部動畫的歌曲真的挺不錯聽,畫面也很精緻,人物設定基本不論,但劇本在根本上就挺有問題,恙神涯本身如此威,為啥會讓楪祈這弱女子孤身去搶奪目前不知是啥,只知道機密程度是3A層級的血清(?)楪祈遇到男主角櫻滿集雖然應該只是意外,但是與恐怖份子楪祈在禁區中獨處,就常理而言不是該一併抓走?不管是作為嫌疑者還是逼問道具都該這麼做才是。

 黑色的小小貓一隻...。

  還有,姑且不論那像血清般的東西是啥,既然是如此重要的東西,在集合地點遇襲時,恙神涯怎會讓櫻滿集一個人帶走?在此之前,櫻滿集這個人的身份再度被無視了,身為一個恐怖份子的首領,其搶奪的東西在不認識的人手裡,自己的同伴更生死未明,居然完全不懷疑他是誰?的第一句話還是:『你就是櫻滿集嗎?』,除了挨揍以外,可沒對自報家門唄,好吧,姑且認為是那隻表情豐富的小機器人將情報傳給的,那第二句:『跟這破銅爛鐵在一起的女人呢?』不擺明了是在問廢話嗎?

 記憶中的這女孩,可能會是某種關鍵吧。

  最後,最大的BUG點還是女主角,官方既然知道楪祈葬儀社成員之一的恐怖份子,那她的網路歌姬身份基本就非常有問題,一者在於官方不是該封鎖她的影像在網路流傳?二者在於葬儀社本身,自己的成員長相、乳溝連肚臍都在網路上流傳了,這樣沒問題嗎?不可能沒問題的吧?

 

 02集2011/10/22

  照慣例,談談這集的不合理之處。

  嘛,第二集這什麼中二的展開啊?男主角是個容易被人牽著鼻子跑的普通高中生,這點在第一集就已經知道了,突然間獲得強大力量的他,突然就要為葬儀社初公開的開幕式放煙火,好歹也掙扎一下吧?而在面對集體屠殺的場景後,男主角內心好歹動搖一下吧?內心戲這時不演一下更待何時?

 嗯,這種好事怎都輪不到啊?

  而唯一內心有受到衝擊的少女,怎麼下一個CUT就又好像沒事人一樣的自high?如此快的節奏,省略過太多雖然無聊但是有必要的因素,氣氛一整個都搞砸了。

 :女人心就像秋天的天氣說下雨就下雨,但也是有說下雨卻沒下的情況...。

  本集最大的吐槽點,啊,你有什麼資格對楪祈感到失望,第一集明明就是你叫男主角帶著試管跑,讓人家不小心取得外掛,還要人家幫你賣命,你腦子不太好吧?以為世界是繞著你轉的嗎?不好意思,長的帥又強也是沒用的,等下輩子看能不能當上男主角吧。

 :想要跟楪祈談戀愛,就要幫我戰鬥,你瞭不?

  光是看這前兩集的表現,老實說令很為難...,到底是看呢還是不看呢?空有設定卻沒有好好發揮,作畫精緻與優質的音樂,令劇情相對的空虛許多,真的,挺失敗的。

 女主角的用途,就是讓男主角XXX。

 3~10集12/16

  距上次更新已經過了很久了呢,這中間除了真的太忙了以外,也包含著這幾集實在太無聊了...,好了,那麼回歸這部動畫,以下開始捏他

 要開始捏了歐!

  原則上這部動畫毫無懸念的,3~8集的內容,就是1.2集的重複,主角到處抽取人家的void大開外掛,不然就是中二病不停的在發作這兩點,故事劇情的發展極度緩慢,頗有要做成兩季26集的味道,基本上沒什麼進展,偏偏這部的作風又算不上是熱血系,3~8集的內容看的都快哭出來了,是打哈欠打到眼淚都留下來了說。

 這八集中,有記憶的只有這畫面,這張圖有兩個問題點,一是因為楪祈從一開始就露很多了,所以她穿泳裝並不特別稀奇;第二點...,以這畫面為背景的台詞,『這個只有知道不是在說邪惡的事歐,而是在說恐怕是最知悉一切的關鍵人物,包含楪祈的真正身份...)』!

  原則上,第9集的內容倒是挺滿意,櫻滿集終於有了相對掙扎的轉折點,面對昔日好友(雖然背叛過他一次)寒川谷尋櫻滿集大聲的宣告:『我絕對不會背叛你!』但卻因為寒川谷尋的弟弟寒川潤一心求死,以哥哥谷尋做為要脅迫,而使得櫻滿集用上谷尋void殺了他,親手殺死好友弟弟的自然又開始腦殘了,老實說,很喜歡看到這種灑狗血撒過了頭的劇情,因為相當喜歡看編劇怎麼收尾!究竟谷尋最終是會成為最大的敵人而死在主角的手裡,還是在知道真相後選擇原諒,與一起並肩作戰而死(不知怎的,就是覺得谷尋他會死XD)?這對(偽)好友的終局希望會是往後的樂趣。

 寒川谷尋你真的不會背叛我嗎?

 :我當然沒有背叛你,我只是殺了你弟弟而已咩。

  而第10集的開始,說到這先讓嘆一口氣,果然咱們的男主角又再鬧彆扭了,都已經不知道是第二次還第三次了,雖然EVA的確是經典,但是常常這麼碇真嗣化,說起來真的挺噁心的,本集的關鍵是十年前那『迷失的聖誕節』...,果然回憶中的那位女孩有關啊,而其身影更是與楪祈重和在一起,這是想說什麼?『世上沒有偶然,有的只是必然嗎?』,配合下集的標題就不難想像,簡單的說就是十年前發生過同樣的事,只是因不明原因中斷...,唉唉,前面幾集動作這麼慢,第10集故事卻一下子趕了起來,平衡感很差啊,這模式不是整個跟Sacred Seven一樣嗎?不會突然12.13集就結束吧?

 莖道修一郎:世界的未來,來吧,繼續那十年前中斷的那個聖誕節吧!

  這幾集新增的人物中,想特別提到幾個角色,第一個想提的是城戸研二覺得他是葬儀社中最可愛的一個角色了,忠於自己本性而沉溺於殺人的生活態度,對來說真的太過於曜眼,危險度在整個故事中目前排名第三,危險度排名第二的另一個角色是噓界巴魯茲・誠,名字中的誠字,配上他真的太有意思了,待在Anti Bodies別有企圖的他,手段殘酷,為達目的不擇手段的形式頗有我流風格,對於自己的忠誠,這兩位角色真的太有意思了。

 城戸研二:來,愉快的殺人遊戲開始啦!

 噓界巴魯茲・誠:這樣就可以了吧!莖道

  說到第2.3號危險人物,那在心中的第一名是誰呢?當然是主角櫻滿集了,他的危險在於...,小孩子玩大刀,擁有強大到逆天的力量,卻沒有相對健全的意志,這怎麼搞?等會一個內心崩潰就把世界給毀了...,好危險滴!!

 1112/27

  令驚訝的一集,原來編劇可以做到這麼爛!真的是前無古人後無來者了啊!最初還期待罪惡王冠至少還可以做到像Sacred Seven一樣的程度,但這部罪惡王冠水準真的不一樣,真的見識到了!

  這集讓真的嚇到的地方,是出自於人性!世界上哪裡有一群不知道天高地厚的高中生,會莫名其妙的聽信一個平時有點冷漠,最近莫名其妙被偽政府以莫須有罪名抓走後又無罪釋放,然候在發生相當於世界末日的事件時,又說要去就恐怖份子的同學?對!就是在說櫻滿,因為是櫻滿要救的人所以不會有錯,這邏輯實在是...。

  其他人沒睡醒就算了,為啥就連前幾集中弟弟才剛被櫻滿殺掉的寒川谷尋,這集好像沒事人一樣的出現在集面前,然候還願意幫助他,這應該是有陰謀的吧?谷尋只是為了確認藏在心中的想法才接近櫻滿一群人的吧?都可以為了親弟弟去販賣毒品的人,怎麼可能做這麼正直到幾近腦殘的事呢?

  總之,這集的發展實在令過於無語,看來真的該認真考慮是否棄番囉!

, , ,
創作者介紹

瘋羊窩

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 縹緲孤鴻
  • 看完這邊對第2話的描述,就會覺得我直接棄追是對的。

    人笨果然是沒藥醫,腦殘編劇給他再多話數編出來的依舊是腦殘劇情,沒有進步的可能。
  • 嘛,其實無腦的看看還不錯啊。

    shsew 於 2011/10/29 09:05 回覆

  • QQ
  • 編劇是製作反叛的魯路修這部神作的團隊阿!
    腦殘編劇?想必魯路修你也看不懂吧~
  • 一部作品好,不代表他所有作品都會好,拿魯路修為罪惡辯護?不太合理吧?

    魯路修最優質的地方,在於儘管整體實力上有所差距,依然得以靈活的運用戰術技術性的取得優勢,但相較於罪惡王冠,看完前十集,給羊的感想就是誰開的掛大誰就贏,一點價值也沒的勝利法則。

    其次,作為一個有良好架構的動畫,在前期卻沒有好好經營,而機器人X異能的戰鬥卻更是呈一面倒的局勢,隨隨便便就爆了人家幾個研究所,說好聽一點是絕爽快的壓勝,不好聽的說法是這動畫根本就不需要蘿蔔,王牌駕駛員對上沒有開鋼彈的NEW TYPE依然被秒殺,說起來真令人難過。

    這部罪惡王冠優劣點均與魯路修共通,其中強大的人設是一重點,但是,罪惡王冠各角色屬性前後反差未免太大?姑且不論主角集的變化(因為每一變化都有關鍵點),光是寒川谷尋這位角色,從一個可以為了弟弟從事販毒的人,居然會毫無理由的相信一個殺死自己弟弟的人?角色要洗白也要給人一個交代啊。

    shsew 於 2012/03/15 21:37 回覆

  • 路人一枚
  • 我覺得版主似乎有點說過頭了(以下個人想法)
    編劇編的劇本本來就不一定是每個人都喜歡的,又何必去批評
    若是不喜歡就不要看,但是你說這是"無腦"(一樓回覆)
    這樣不就是在說有再追這部動畫的人或是辛苦製作動畫的人都無腦嘛?
    每部作品背後都有很多人的努力與支持,請不要這樣講。

    若說是日本喜歡製作喪國悲歌的故事,那美國起不是喜歡製作世界毀滅的片子?
    這是每個人的創意與想法。

    這部動畫是已經策劃很久的,當然音樂與畫面都會很精緻
    這部動畫您沒有看到最後怎麼能批判它的劇情呢?
    有些動畫就是看久了才會知道背後的涵義或故事。
  • 嘛,如果無腦這種比較吐槽式的說法,讓這位大哥感到不快那我道歉,但對於我們這種惡劣的批判者來說,這句話代表認真的話就輸了,這部作品雖然在結局部分我個人是覺得可以挽回一點分數,但在中段劇情真的存在著挺多BUG,只說真的很可惜。

    不過,對於認真製作出來的作品,看過之後對其批判也是對其尊重的表現,看到哪裡就檢討到哪裡,有什麼不對?再好的結局,也是無法掩蓋一些矛盾的,喜歡有喜歡理由,不喜歡也有不喜歡的理由,那你喜歡的理由是?

    shsew 於 2012/04/04 22:22 回覆

  • 123
  • 不喜歡看就不要看 沒人強迫你看
    沒必要特地發文批評吧
    這世界上就是有人看不懂神作 才會說爛
    明明就好看到不行
  • 感謝指教,在下當時還年輕,
    以至於發出令你不快的文章,
    不過我並不打算修正這年輕時所犯下的過錯。

    正如您奉這部作品為神作必定有自己的理由,
    而我只是說出自己不喜歡的理由罷了,
    批評,是對作品的一種期許啊,
    偶而聽聽別人為什麼不喜歡,
    也不見得是件壞事。

    若您願意說說您喜歡的理由,我會很高興的,
    但若您只是想說因為你(們)喜歡所以我就不該批評,
    ...那我想您也不必多費口舌了,
    何必浪費您寶貴的時間對這種沒人氣的部落格生氣呢?

    我個人認為就人設的部份這部作品是很成功的,
    到了2013年的現在女主角楪祈還是我最喜歡的動漫角色之一,
    裡面的BGM像是βios到現在我也還在聽,
    但劇情?對不起,我到現在還是覺得不合理。

    shsew 於 2013/08/25 14:51 回覆

  • 老界
  • 有燃有虐
    真的會讓人有"诶 這部好像很讚"的錯覺...
    鄙人當初就是罪惡王冠入坑的
    當初看就覺得人物性格和裡面的設定 價值觀 有點怪了 最近又看一次 整個又燃起來 虐的地方也又被虐了一次
    但完全知道為啥之前會覺得怪了
    不過鄙人覺得BUG這種東西真的每部都挑的出來....
    像魔法少女小圓不知道樓主有無看過
    裡面有個叫麻美的死掉 明明就不是那個可以穿越時空的錯
    沙耶加卻一直說啥全都是她的錯
    根本令人摸不著頭緒
    還有紅毛吃貨無故洗白 之類的
    然後魯路修
    就是毛被警察打了幾十槍部會死 最後CC一槍就把他斃了
    這樣 是有點久沒看魯路修了 所以有點忘了==
    然後FZ 聖杯為啥這麼廢 有點不懂聖杯到底是出來幹嘛的==
    好像是在隱喻努力了一生到頭來是一場空?
    其實FZ我當真有點看不懂 看完的感想只有"X的 真的有夠慘烈的"
    會舉以上三個當例子是因為這三部是被稱為神作比較沒爭議性的作品
    ............
    好吧 我不太確定我在說啥
    支持樓主(?)

    還有我很喜歡的無頭騎士
    裡面的園原杏里的斬人魔能力這麼神
    還需要搭拉斯出來救場
    紀田正臣明明就是個中二小鬼 去找法羅田決鬥時 旁邊那些藍色平方殘黨根本花瓶==
    搭啦斯系統感覺也有點....鳥?
    然後臨也掌握一切也太扯了吧==
    但特別的敘事手法和超有趣的劇情發展 真的非常讚 這是絕對無法否認的事實
    *
    其實還是要看口味吧
    像那些后宮番 肉番 裡面的腳色性格根本完全放棄治療 劇情也只能用混一字形容
    但還是有一堆死宅要看呀==
    而且PVC還特別多人買
    現在動畫很多真的就只是為了騙死宅的錢搞出來的...
    真的挺感慨的QQ

    好了 感覺講得堆廢話 而且不太通順
    抱歉打擾樓主囉~