目前日期文章:201206 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原作:めいびい

動畫製作:SILVER LINK.

播放期間:2012年4月8日-2012年6月24日

官網:黃昏乙女×アムネジア

故事簡介:

  以創立60年的傳統而自豪的私立誠教學園,建立在一座小山上俯瞰著整個城市。不過,學園創立以來,以「舊校舍的幽靈」為首的各式各樣鬼怪故事和城市傳說在學生之間流傳。有一天,在校生新谷貞一遇見穿著舊式黑色水手服的女學生,女學生自稱是「舊校舍的幽靈夕子...。

感想:

  老實說,這部黃昏乙女×失憶幽靈,唯一令覺得比較有趣的地方只有第一集,這部動畫在第一集用了非常有趣的手法,就是分別用一般人的視點與主角的視點來RUN整個故事,一整個就像是拖台錢拖很大日本國民系動畫的銀魂會用的手法,銀魂中有一集就是把人物圖層隱藏掉,之後從螢幕上看來就是只有背景在晃來晃去,這期間就靠著聲優的對話來拖時間,所以,只要將夕子有別於其他角色設定在另一個圖層,然後只關掉夕子的部分,這樣只需要做半集的內容就可以拖上一集的時間了(XD),技術層面上是絕對可行的!嘛,至於動畫製作組有沒有這麼做,就交給真正對這部作品有愛的人去研究了。

  第一集以後的部份,老實說,對來說就是很純粹的賣萌作品,缺乏其他吸引人的要素(這此真的要強調一下,這純粹是個人視點,筆戰無用),原作中雖然也不乏揉乳與賣萌的橋段,但對於故事的處理,比起動畫,原作更注重於解謎的部份!學園中的怪談『絕大多數』是源自於幽靈夕子的活動,之所以會特別加上『絕大多數』這四個字的理由,在於怪談是否與夕子有關聯這部份也是在解謎的內容之內。

  動畫版中只少數的提到了與夕子有關的怪談,甚至在中後段就直接進入黑夕子的解謎篇,說是解謎,其實也只是將過去的片斷直白的放送一遍而已,這劇情流程的安排令整部作品趣味性缺少了不少。原作中甚至有有心人士刻意利用夕子的傳說,引發新生的怪談,但在動畫中被改編成大前題不變,但性質上較為單純的校園霸凌事件。

  說起來這部動畫的原作漫畫一開始就留下了個很大的問題點,一個只有自己可以看的到幽靈少女(雖然不只有主角可以接觸夕子,不過在怎麼說都是少數人),永遠保持年輕,活潑又開朗,而且還喜歡自己喜歡的要死要活(雖然已經死了)最重要的是還摸的到!這問題真的很大啊!對大多數的紳士來講這女主角的設定真的挺完美,開玩笑,在眾目睽睽的課堂中親親我我也不會被抓包耶!

  的重點並不是什麼可以盡情的做紳士愛做的事之類的,而是在於生與死的界定被模糊了,的確,得以觸碰這點,令這部作品有了以往的幽靈系作品所缺乏的歡樂度,但是,這做法也確實有點問題,故事中還有著庚霧江這位少女的設定,如果只是要追尋祖母的姊姊的過往,那只需要讓夕子黑化版登場即可,霧江完全可以取代夕子的角色,況且,不管怎麼說她還是活生生的人類

  動畫版雖然看似以Happy ending做結,但結果真的是All right的嗎?雖然對此感到非常的疑惑,不過再探究下去就多了,呼,原作尚未結束,雖然不知道動畫版與原作兩個版本,在真相與結尾的出入會有多大,不過比起已終結的東西,還是未完結的作品對來說比較具有吸引力。

  整體,黃昏乙女×失憶幽靈作品的動畫不符期許的地方實在太多了,包含與原作稍有出入的部份,劇情張力與原作相比略嫌不足,缺乏原作獨有的恐懼感,但僅限於動畫版的評價大抵是70分,畢竟考慮到動畫最常遇到的12集瓶頸,這部作品還算是的有自己的步調,但是,如果把看似一切都結束以後才丟出來的真結局列入評分的項目Happy ending至少會再扣個15分,以下反白處有捏。

讓夕子學姐成佛不是很好嗎?讓學姐對現世留有遺憾(男主角貞一),成不了佛的死者,被幽靈纏上的生者,生者與死者彼此束縛著的循環,不考慮這麼多事情的話或許可以得到短暫的幸福,但對羊來說,這卻是增加了對動畫劇組的不信任感,畢竟,這與『王子與公主從此過著幸福快樂的日子』一樣,充滿著不負責任的味道。


, , , , , ,

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

作者:佐島勤

插畫:石田可奈

出版社:台灣角川

出版日期:

1.入學篇(上) 2012年03月31日

2.入學篇(下) 2012年06月02日

感想:

  不知道各位對前一陣子很流行的淡定紅茶有沒有研究?之所以會在心得前提到這個,嗯,原因無他,因為本作的男主角司波達也是個妹控...,而女主角(?)司波深雪的戀兄情結比起其哥哥有過之無不及啊,其妹對哥哥"外遇"而表現的激烈程度與哥哥的淡定反應對比,與淡定紅茶事件有微妙的即視感...,以上題外。

  回到本作,本作名為『魔法科高中的劣等生』,在標題的誤導下,本以為是一個魔法素質駑鈍,但憑藉著不屈不撓的毅力,以及身為男主角才會遇到的稀奇古怪際遇,加上不時在其身後支持他的後宮們,進而成為魔法科高校中人人稱羨的種馬...,不,或者應該說是最為閃亮的那顆星,總而言之,不管怎樣說,這樣的設定與展開才是符合期許的?哈哈哈,說完這些話,不爭氣的笑了,本作的男主角之所以劣等,只不過他的能力已是超出了計力器所能測定的那種程度罷了,所以說在看這部作品前得轉換一下心態,本作男主角是強到逆天的存在,姑且不論男主角能力的優劣,因為這已經過分的捏到後面的劇情了,但因為獲得能力(或者正確應該說被迫獲得)所造成的情感上的缺陷,卻是只剩對妹妹的感情,加上本作女主角司波深雪的兄控情結,本作品在感情戲在最根本的基礎上被強制的設限了。

  人物設定上,宛若機械般過於理智,除了與其妹有關的事以外,都能確實的依照基準準則走的男主角司波達也,對於一部輕小說來講,可以說是非常不好的一個定位,當然,前提是這部作品真的應該歸列在輕小說的範疇,入學篇中出現的角色,可以說已經相當的多了,但這樣的多人物出場數,出場人物都還沒能好好的利用到就沒再出現是怎樣?就好像是把人物一鍋子打翻整個灑出,沒有好好處理就任其自生自滅,要知道,空有名字是無法彰顯出角色屬性與個性的,而用來塑造個性的角色間互動卻還是要靠說好聽是淡定,難聽點說是過於冷感的司波達也來處理,這不是在欺負讀者嗎?於是,跟男性的互動不痛不癢的,跟女性的互動就變成了男主角好像老是在欺負人...,整個入學篇看下來,『簡直就像所有的人,都在司波達也的資料庫中成了無機物的數據』。

  故事時間設定是在近未來的魔法世界,實際時間是二十一世紀末,西元2095年,似有意強調除了"有魔法"外,故事中的世界本身與現實世界沒有任何差異,甚至連物價也漲了以後又跌回原點,如此的設定在入學篇中一整個很像是在強調,世界本身就是不平等的,與魔法的有無無關,如此,在『不平等的魔法世界中追求過於理想化的平等』,這一個說起來很嚼舌,敲鍵盤要敲很久的題目,又好好的被搬上了檯面,差別待遇這個自古以來有生命就存於世界的,以價值觀的差異為源頭,怎樣也無法與生存脫離關係的題材,怎樣寫都會有戲,而就入學篇來說,以司波達也的角度來審視『如何以劣等生的身份來適應這個世界』,恐怕會讓人感覺說服力不高?就目前來說,因為還未曾檢視司波達也為了適應世界而損失了些什麼,資料不足的情況下就有待以後再來補完了。

  至於最重要魔法設定分四大系統八大魔法種類與無法歸類在魔法的例外三大類,雖然本作在入學篇中花了相當多的篇幅來解釋,但是對於未明的事物用不夠明確的大分類法,運用了極為大量的,而且抽象的說明,真的是一個極為磨人的作法,故事中曾提到移動一顆雞蛋需要四個工序:加速>移動>負加速>停止,這種以現象反推的逆解釋,恐怕比以用空想來解釋假設要來的容易理解。

  綜觀整個入學篇,除去與主線劇情無關的設定集,兩集的內容差不多可以濃縮到三分之二,而關鍵性的戰鬥卻是少之又少,其中又大多不是秒殺就是人員傷亡數遠低於參戰人數,這樣的寫作手法,以輕小說來講,豈止是慢熱,跟本就是連書籤都不夾直接擺旁邊拿另外一本小說來看了,可惜的是,戰鬥中主角嚷嚷的喊出招式名,發發大絕回頭看,滿山遍野地躺屍,這樣的劇情已經看膩了,能戰不求戰,要戰最好就是單方面虐人,不然就是有不敗的手段,如此的戰鬥不是才顯得有內涵嘛!主角能夠淡定到什麼程度還不發難,成了樂趣的關鍵。

  對這部作品有著某種程度以上的期待(?),這的確是部不同於商業化公式作品的一部小說,依據川原在一集書末所寫的"姍姍來遲的超級強作"中所說,網路小說的唯一限制就是『作者的極限』,光看入學篇就有這樣的篇幅,可以看到佐島勤對這部作品的確下足了血本,以非商業考量為出發點的作品,的確是可以盡情的寫出真正屬於自己的東西,但這樣的熱情是否可以延燒到商業本以後還能持之以恆?

  實際上對來說魔法科高中的劣等生是屬於比較不滿意的一部作品,以一本單行本來說粗估十萬的字數,入學篇上下兩冊約二十萬的字數,學生會和主配角群一人卻分不到千字,不管是個性什麼,能力什麼都還不明瞭,甚至什麼也沒做過,出這麼多人但從頭到尾用不到五個,理論多但多的瑣碎,二十萬字以解明世界觀來說非常足夠,但事實上呢?四大魔法八大屬性講了幾個?無法歸類的也只是大約提及而已,解釋這麼多,等於沒有解釋,純粹以入學篇來說,無用工做這麼多真的很難稱的上是超級強作啊!

, , , , ,

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()