目前日期文章:201201 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

廢言:

  總算進入正軌了。

作者:鏡貴也

插畫:榎宮祐

出版社:台灣角川

出版日期:2010年12月29日

相關:[輕小說]天魔黑兔 04

故事簡介:

  大兔好不容易的在得到成績滿江紅(要全部科目都不及格真的很不容易)的期末考後,迎接暑假到來,眼前等著他們的是『軍方』管理官黑守所辦的加強集訓。學生會成員們高高興興地投入海灘、泳衣與假期的懷抱,卻面臨接二連三的考驗。

感想:

  用JUMP風的說法,這集的天魔黑兔簡單的說就是進入了修行篇,前集出現的新角色,來自軍方所委派,對學生會一行人管理者-黑守,在本集中對著原學生會的成員,以及軍方硬是塞入的三名新角色,做了一個相當程度的評估,因而制定出一套針對學生會成員的訓練表。

  要來說的話,前四集天魔黑兔的結構還真的是殘破不堪...,不管是留下的伏筆,還是主角的新技能都還沒有完全發揮到,就急著往把故事往前推進,跑題的程度已經到了無法預料的層級了!而第五集不知道是作者已經整理好思緒還怎麼的,可以說是到的這裡天魔黑兔的故事才是真正的站上起跑點,所有素材(學生會成員)都已具備,接下來需要就是,好好的來看他們的成長了吧。

  而最令高興的部份,就是作者終於願意開始建立主角鐵大兔的威能了,光是有個雜魚般的技能,還有連該怎麼用都不曉得的能力,是要怎麼當主角呢,前面老是在說希梅亞給予鐵大兔的超出常規的力量,但事實上鐵大兔就跟天龍八部裡的虛竹一樣,空有百年功力卻一點也不懂得如何使用,這點實在令人惱火,不過說起來這集的伏筆居然是下在書頁封面的副標題‘暑假的破滅’這五個字上,老實說,還是令苦笑了一下。

  就本集的結論來說,總算等到天魔黑兔開始好看了,相較於前四集都弱到都懶的評分情況,本集可以得到70分,故事角色的定向都已然穩定,湊齊的成員也都各有特色,整體平衡下來,漸漸的看不到前四集的那種簡直可以說是腦殘的脫序演出,不管怎麼說,真的是可喜可賀啊!

  

, , , ,

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廢言:

  雖然架構看起來混亂,不過卻是相當有內容!

原作:川上稔

動畫製作:日昇動畫

播放期間:2011年10月1日- 2011年12月24日

官網:境界線上のホライゾン

故事簡介:

  遙遠的未來,經歷了『重奏統合爭亂』,胸懷各自的思慮和決心,協力開拓未來的人們,遵循著賭上人類命運的『聖譜』而進行著歷史的重現,以企重返曾經生活的天空。 壯大的「GENESIS」系列,以重合的中世為舞臺、由學生們發起的學園國家間的抗爭,於焉拉開序幕!

感想:

  10月番中這部動畫可以說是相當好看的一部,不過相當可惜的地方是,因為原作小說第一集的份量過於龐大,導致一季13集的內容,不得不刪減相當多的內容,不過對照原作與動畫以後,發現,經過動畫的精簡後,反而比原作小說較容易融入故事情節,畢竟...,細節太多了這個...。

 意外的相當有人望的主角托利

  對本作前幾集的編排不甚滿意,不過到了動畫第八集後,就開始尋找原作小說了...,說真的,對這部作品的世界觀,即使在看完小說第一集後,依然有不甚明瞭的地方,甚麼重奏世界啊,神洲什麼的,還有甚麼聖曆啊...,總之,這種不重要的事就先擺一邊吧,暫時理解成『活在異世界中,遵循絕對歷史道標而活著的人們』,有這種程度的理解就夠了。

 總長聯闔第五特務兼武藏騎士代表涅特彌托黛拉(好長的稱號!)

  人物設定上,某種程度上有著難以言喻的惡趣味在,光是第一女主角赫萊森.阿利亞達斯特P-01s的設定就相當有趣,寄宿著人類靈魂的自動人偶=宛若自動人偶般的人類,副會長則是作過半套變性手術本多正純,對金錢貪得無厭的會計四郎次郎,蕾絲邊魔砲系雙孃,以遊戲而言HP相當於只有3的史萊姆狀生物,光是前面這些設定,不管是要做成ADVRPGSLG甚至是STG都行,加上豪華聲優陣容,強大人設絕對是賣點之一。

 比較教師,更像亞馬遜女戰士(by淺間智

 百合向魔女雙孃

 足以一擊幹掉戰艦的外掛巫女淺間智

  劇情方面,雖然做為故事開始的點有些奇怪,不過極爽快的戰鬥畫面,豐富的角色設定,加上複雜的世界觀,使得本作的故事雖然在戰鬥上也很重要,但更重要的部分是一般少年向輕小說少有的思辨對論,第八話全域の支持者中,全篇長達二十幾分的對辯問答,比起台灣總統候選人的辯論,要來的精彩太多了,從對於局勢的分析,分析後的立論,立論後的反論,反論後的思辨,思辯後表明立場,立場建立後的後續應對,每一步每一步都相當的精闢。

 第八集中幾乎整個撐完全場的本多正純

  背景配樂也是一絕,不過沒有音樂上的造詣,所以只有下『非常喜歡』諸如此類的評語,但於聲優的部分,就要多嘴幾句了,澤城美雪在這部作品中表現太GJ了啊,第八話中整集幾乎都是靠她在撐場,不知道錢有沒有領的比較多?其微中性的聲線,在此場論辯中,不管是內心動搖部分,還是明確立場後聲音中所含的堅定感,把握的絲毫不差,不愧是中生代中的實力派!

  另外齋藤千和所扮演的葵喜美,真的令暈了,初聽的時候還在想這個色氣滿溢的聲音是哪位聲優配的哩?齋藤千和?嗯...,雖然不是很意外,但這エロ度真的令不敢相信;小野大輔扮演的印度咖哩少年也是相當的具有意外性,聲音印象中,他應該是屬於穩建型的角色形象才對啊,怎會有這種阿三哥的角色會丟給他呢?但意外的,台詞雖不多,但卻相當貼切(爆笑)白石稔的角色也相當有代表性,蘿莉控死胖子,相當符合剛結婚而變得胖嘟嘟的他!

 葵喜美:我真是個淫蕩的女人啊!

, , , ,

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廢言:

  後宮又增加了這樣...(第四集也說過一樣的話?)

作者:丈月城

插畫:シコルスキー

出版社:青文

出版日期:2011年10月13日

相關:[輕小說]弒神者 04 英雄與王

故事簡介:

  全世界僅有的七位Campione-草薙護堂。身為日本第一個王,身旁卻被義大利的魔術師們陪侍而產生了危機感。為了排除她們而派遣了新的媛巫女清秋院惠那護堂身旁。她打算一方面發展與護堂祐理之間的關係,另一方面揮舞起天叢雲劍艾莉卡挑戰!?

感想:

  本集的故事相當微妙的迴繞在一個圈圈裡打轉,那就是,身為日本第一個的弒神者的所屬權,本來環繞在草薙護堂身邊的勢力,艾莉卡所屬的赤銅黒十字琍琍亞娜所屬的青銅黒十字,還有日本正史編篆委員會祐理,本來已經處於一個相當微妙的平衡狀態下(雖然草薙護堂本人沒有自覺),如今卻有人(?)想要破壞這個平衡?

  理所當然的想法,自古以來,由帝王的寵妾來干預政治本來就是屢見不鮮的事,這已經不是單純的打架開無雙,而是屬於政治的範疇,本來應該是相當有趣的題材,所以以作者的出發點來講,完全的認同作者的用意,老實說以‘少年向輕小說’這項因素納入考量,本集中所謂的"交涉",某種程度上少年們應該滿足了,不過,作為有點吹毛求疵的成年人,有些話不吐不快,以下大捏

  角色設定,新豋場的角色清秋院惠那,在角色設定上,個人是覺得挺漂亮的,她身上有著艾莉卡的決策力,有琍琍亞娜般堅強的精神力,更有著同樣身為媛巫女祐理所沒有的行動力,但卻也因此令有了‘這個角色有需要存在嗎?’的想法,跟已出場的三位女角的屬性都有所重複的她,在半路殺出來的用意為何?老實說這點很值得存疑。

  劇情方面,清秋院惠那交涉手段其實相當高明(應該說理所當然?),本來她的目標就是讓護堂祐理去約會的時候琍琍亞娜一定會跟蹤XD),處理掉艾莉卡,而沒有了艾莉卡,依琍琍亞娜的死腦筋,在後宮爭寵戰中絕非惠那的對手唄;而被艾莉卡看破目的因而失了先機的惠那於是祭出了殺手鐧,不夠巧妙但卻合情合理,儘管閃光閃的眼睛都快瞎了...。

  伏筆方面,這集倒是挺多的,‘幕後黑手的試驗究竟是為了什麼目的?’,算是本集的第一個重點,就結果而言,弒神者之一的草薙護堂獲得了天叢雲劍的權能,某種程度上也得到了日本本土神(與天叢雲劍有關還用說是誰嗎?)近神者的認同,第二個重點是‘身為日本歷史影響力最大的四大家正史編篆委員會之間的關係’,四大家就本集的內容來看,似乎是與日本古神祇有關的世族,此原則應該是毫無意外,但是正史編篆委員會四大家似乎抱持著某種程度的反抗意識,這點蠻有趣的;但本集中最值得注意的一點是‘是否為不順從之神神明本身似乎是可以自主決定的!’,這是從第一集開始以後最大的爆點,看到這點,其實是會蠻期待後續的。

  整體,本集內容還是有太多愛情喜劇的內容,但看到第五集...,應該說輕小說大多無法脫離這範疇所以無視,但本集的閒雜人等未免太多了,後宮已經夠多了,路人甲乙丙再出來亂劇情就難看了,刪除大多無謂的對話後,本集還算是不錯的,心中的評比大約是70吧。

  最後說些題外話,本集其實在寫這篇文章前,是覺得這集非常難看的,不過在寫這篇文章的同時,其實這集好像也沒這麼差,果然人心是非常微妙的東西啊...。

, ,

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

廢言:

  普通的小說有普通的好處,但太普通,不免就有點無趣了。

作者:志瑞祐人

插畫:桜はんぺん

出版社:東立

出版日期:2012年01月16日

感想:

  傲嬌系雙馬尾紅髮美少女(貧乳),口嫌體正直的金髮大小姐(巨乳?),性騷擾技能點滿卻沒什麼智力與學習能力的男主角,以及99.9%成員都是女生的學院,於是一個惡評就要開始了!

  這個,該說是老套還是什麼呢?閱讀這部小說時,有種好像在看教科書一樣的感覺,說真的,世上小說千千萬萬,要找到一個如此沒有個性的小說,應該也是一件不容易的事吧?而就在一邊看著這部小說的同時,一邊就開始流淚,流淚不是為了從那些皮夾裡跑到花花世界玩耍的小朋友們,而是回憶起那將近1/5世紀的閱讀史,區區一部小說居然可以讓看到近20年份量的濃縮,這部小說也可以稱的上一絕了!

  以第一集而言,這本劍與學園與火貓少女可以說是相當的不成功,從世界觀來講,設定上算是相當拙樸的基本款,這點倒不算是件壞事,一開始就設定的太複雜,會令人難以上手,本集中表明的遊戲規則:1.這世界存在著精靈2.能夠操縱精靈的人稱為精靈使3.除唯一例外,精靈使皆為女性,以及追加的4.本作男主角是第二個例外

  以上這四個設定組成令不快的點,既然已經有兩個例外,就表示模式上已經有了漏洞,如此一來再多來幾個例外也不奇怪了,更讓人覺得刻意的是,第一個男性精靈使是傳說中的魔王,這些一看就知道是伏筆的東西有必要第一集就丟出來嗎?其次主角的目的太露骨的顯露出來了,『湊齊四位夥伴參加兩個月後的精靈劍舞祭』,不管是主角的過去,空白的三年,主角再次踏上征途的理由,伏筆埋的毫無深淺度,顯然的,這是標準的『收後宮打Boss循環』,不知其他人怎麼想,但對來說,對於後續的期待感已然大減。

  角色方面,眾女角的個性上描寫篇幅過少,而顯示不出絲毫的鑑別度,僅僅是以主角的自定義標立出個性,這女角們未免太可憐了,而對明明除了性騷擾外沒做過其他事的男主角,其好感度以不可思議的指數上升,這也是令人匪夷所思,究竟各位女主角是太過於單純呢?抑或是太過於饑渴

  整體,這本小說就是不及格的一部作品,其他沒什麼好說的了。

  

, , ,

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

廢言:

  真熱血的一部作品啊,嗯,真的很熱血...。

官網:ベン・トー

故事簡介:

  為了爭奪半價便當而賭上性命去戰鬥的少年少女們!

感想:

 1~9集12/8

  這部作品老實說壓跟不知道為何自己會一直看下去,老實說,10月的番組中,這部便當來說算會追真的很奇怪,首先是男主角佐藤洋的屬性定位,這個運氣看起來不太好的平凡少年,順著故事劇情走順理成章的就成為『狼』,一點伏筆也沒有,修行什麼都似乎也不是本故事的重點?

 這樣看起來男主角不過是個變態罷了(XD)

  故事架構也簡單到了極點,應該說不知道意義何在?為了爭奪半價便當而大打出手!這特別強調生命最基本對『吃』的慾望,說句老實話是熱血的挺好笑,不過搶便當還搶出陰謀論,這個真的令挺無言,不過這部作品有趣的地方或許就是這種異常的違和感?

 好滷肉,不吃嗎?

  整體,對設定不苛求,對劇情不要求,沒有龐大的世界觀,不用華麗的招式爭巧,只是單純的看主角們為了半價便當而大打出手,平凡而單純的簡單熱血,這部作品算真的是典型的『輕』小說,改編而成的動畫一整個非常樸實,簡單的歡樂感似乎是對本部作品無法割捨的原因?出現在動畫裡的便當看起來也是挺好吃的。

 謎:學姊的黑絲襪其實才是無法棄番的主因!?

 10-12集01/21

  整部動畫看完,發現劇情什麼都乃是浮雲,重點是『想要吃到半價便當,就要拚命!』,10集後的劇情倒也不必贅述,什麼雙頭犬海格利斯的棍棒都不重要,重點是學姐生病了...,在戰鬥方面相當強悍的她,生活能力毫不意外的很差勁...,從這群人老是只吃超市的微波便當就知道了吧?既然學姐無法自行外出覓食,而這時既是忠犬又是變態的主角自然要為了親愛的學姐去戰鬥!老實說,羊覺得便當是其次,他只是想被人揍個爽而已...。

  好了好了,整部作品說實在說不上什麼好壞,僅僅只能說是單純的可愛,比起甚麼重口味的低級作品,這部作品還稱的上水準,不過也僅僅只是有趣的程度罷了。

, ,

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廢言:

  不看不可惜的一集。

原作、插畫:陳某

作者:王貽興

出版社:東立

出版日期:2011年11月22日

相關:[小說]火鳳外傳小說 5 小孟

故事簡介:

  火鳳燎原官方公式導覽書-袁方篇

感想:

  嘛,對於這次的火鳳外傳小說,感到挺失望,或許,是因為袁方已死,所以本書作者刻意從袁方的求學生崖寫起,寫到袁方,於是前半段就看到聰明裝做糊塗的小袁方小小茶大放閃光,後半則是失去了小茶魔王方大耍威風,最後再順著原作草草死去...。

  有必要寫到這種程度嗎?對於這部袁方的評價依然與小孟一樣,既然是外傳性質的小說,幹麻一直一直繞著原作已經有的橋段做補充?分作上下兩集的袁方只認同上集,雖然上集的故事令感覺宛若在嚼蠟一樣毫無味道,但是,畢竟還是比下集好多了。

  下集從洛陽討伐董卓開始,一路寫著袁方火鳳本傳中的種種作為,整個下集都是花錢買的是一部小說啊!這本是火鳳外傳小說陸下集,不是火鳳燎原公式導覽秘傳書,瑣碎到過於異常了這個,對於看過原作的人,這些情節實在太多餘,因為都是看過的東西,而對於沒看過原作的人,這些劇情也過於片段,在不懂前因後果的情況下,閱讀起來恐怕也有一定難度吧?

  對於這次的火鳳外傳小說陸真的很難給予好評,上集姑且還有65的及格分,下集則完完全全的不及格,對於這袁方真的是失望透了...。

, , , ,

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廢言:

  東方同人遊戲的品質越來越高了說。

官網:http://ankake.iza-yoi.net/

遊戲製作:あんかけスパ

發售日期:2011年 冬季C81

感想:

  這款妖々剣戟夢想事實上在C79C80時就已經有試玩版釋出了,不過當時因為『試玩版』三個字所以根本就沒有出手,實際上玩過後發現這款遊戲完成度相當的高啊!

  遊戲系統方面,跟FALCOM的經典ARPG伊蘇六相似,遊戲中大量運用了3D的場景,也就是有許多跳躍的部份,甚至有些畫面會隨著主角妖夢的行動轉換視角,臨場感十足。

  遊戲中,彈幕系的攻擊妖夢大多可以用樓觀劍直接砍掉,遊戲總共有六關,七個BOSS級人物,和一般闖關遊戲不同的是,遊戲中並沒有存檔點(此處以下更正)遊戲中雖然沒有正規的存檔點,不過倒是有遊戲中途跳開,可以游戲的一個階段點繼續遊戲(通常是每一關的開始),也沒有接關的限制,不管是被敵人虐死還是不小心跌落摔死,都可以無限次的闖關,對遊戲整個也僅僅隻影響了破關後的分數,這點恐怕會造成神人級玩家追求極致高分的熱潮?

  整款遊戲並沒有特殊的道具可以使用,充其量也有道中那三種顏色的罐子,綠色是補血,藍色用途不明,黃色則是本作中不太重要的重點,集滿三個黃色珠子可以增加一個技量,整款遊戲中共可取得15顆,也就是最高可以增加到8個技量。

  對於妖々剣戟夢想這款遊戲評價高達90分,可以說是不可多得的好遊戲,簡單易懂的操作,沒有多餘繁瑣的遊戲設定,越是簡單越是讓人容易沉迷啊!

, ,

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

廢言:

  是小夢?還是小孟

原作、插畫:陳某

作者:王貽興

出版社:東立

出版日期:2011年07月21日

相關:[小說]火鳳外傳小說 6 袁方

故事簡介:

  他是男人,卻得不到男人應有的尊嚴。

  他是女人,卻得不到女人應有的幸福。

  他是人,最卻只得到畜牲的下場。

  情深不壽,艷極不祥,淒涼畢竟因誰?

  只恨日會蝕,月會缺,小火熄滅,餘燼成灰。  

  剩下的,不過是雪地裡似有若無的一聲嘆息。

感想:

  火鳳外傳小說看到第五集,說的是火鳳最具代表性意義的一名重要配角-小孟,一個美的過頭的人,可惜,他不是女人,卻也不是個男人的人...。

  熟習火鳳的人大概也不必再說明小孟身份了吧,不熟的人自己看過小說就會知道了,無疑的,這本小孟,就以一個獨立的故事而言,可以說是一本相當不錯的傳記性質的小說,但做為原作漫畫補完性質的外傳小說,不免覺得有些許遺憾,小孟火鳳燎原中少數內心戲比武戲更加豐富的一名角色,考慮到其身份的特殊性,他可以既是男人也是女人,但他卻既不是女人也不是男人,在男女界線的模糊邊緣,這樣的小孟才是相對完整的,不是單純的一個女人,或是一個男人。

  因為小孟在這部小說裡大多數的故事劇情都是由原作漫畫轉譯而成,建立在原作的基礎上,本書僅僅只能視為王貽興小孟所下的註解,因為小說作者本身的創作能力太強,將自己心目中小孟火鳳燎原外傳小說伍寫活了,將小孟從過去到逝世前的心境,用了太過於詳盡的描寫,火鳳裡與小孟有過關係的所有人物,甚至連自己所寫的外傳中自創角色都來尬一腳,在眾多男性與唯一女性與小孟之間所發生的種種,都鉅細靡遺的披漏後,小孟女性的性質被加重了許多,少了點複雜,少了點遐想,失卻了那單單屬於小孟的朦朧美感,對來說這本小說太過多餘了。

  除去了身為漫畫忠實讀者的身份後來看這小說呢,這本小說是相當不錯,人物心境刻劃的深切,內心的煎熬掙扎表露無疑,加上小說作者原創的小孟的童年經歷,本作有著70分的水準,然而在同人的世界中,原本就塑造得相當成功的角色,本就難以再改造,雖然本作有著官方的認證,但要打破這既定的規則,也是有相當程度的難度的...。

, , , , ,

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()