目前日期文章:201108 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

廢言:

  先是來了個『無賴的』勇者,然後再來是『壞掉的』勇者嗎?

作者:上棲綴人

插畫:卵の黃身

出版社:東立

出版日期:2011年07月14日

相關:[輕小說]無賴勇者的鬼畜美學 02[輕小說]無賴勇者的鬼畜美學 04

故事簡介:

  來自亞列薩德的刺客菲爾.巴奈特曉月展開激烈的衝突。墜入絕望深淵的美兔流下悽苦的淚水,曉月心中的怒氣頓時爆發。面對曉月無與倫比的戰鬥力,菲爾似乎毫無勝算,然而隱藏在他體內的神祕力量卻是超乎想像的強大……!亞列薩德各國、COCOON血色黃昏、以及曉月。圍繞在各懷鬼胎的權謀詐術之中,美兔將如何自處?

感想:

  本集循著第一集中就留下的伏筆,加上第二集的引導,完美的將故事迅速的帶入本集的重點,老實說,看了這麼多的動漫小說,節奏感與設定,以至於故事流暢性都能維持如此高水平的作品還真的沒看過幾部,令非常的訝異,但也因此而感到遺憾,沒有大起大落的作品固然是很好,但穩定性太高的作品,難免容易出現倦怠感,畢竟好部份是這樣,不好的部份也是這樣,如果在這樣穩定下去,可以大膽預言,這部作品的心得會只剩下:『阿?就跟上集差不多吧!』,這樣的廢話而已。

  嘛,姑且也是花錢買的書,沒有擠出一點價值實在就有點...,本集最大突破就是男主角曉月終於打破美月的心防,成功的營造出正妻的氛圍,還有包含學生會成員在內的後宮數名,哈哈,畢竟是男性向的作品,這點並不讓人意外,嘛,有了後宮以後,RPG的王道中,必然不可少的當然是好的敵人,而所謂好的敵人就是要做好敵人該做的事,『名正言順』的成為好人應該要消滅的那種敵人

  本集正式豋場的勇者(偽),跟咱們無賴的曉月相比呢,無非就是不入流的那類,能力方面倒是和曉月一樣非常的Bug,不過對於不會魔法的曉月來說...,他的能力基本有跟沒有兩樣;本集所帶出的另一個引子,就是異世界來來回回根本就是可行!目前已知的可能性至少有兩種以上,而曉月鏈環勁氣功就是其中之一(這從第一集開始就是明擺著的事實了嘛!),而和異世界高次元生物訂定契約似乎就是另一種方法。

  高次元生物也是本集的關鍵字之一,從故事中可得知,高次元生物這種近似的存在,就是克昆的理想,而本集的另一個關鍵字亞列薩德...,下集內容大概也已經可以見個底了!會營造出這種刻板印象正說明了這作品真的太穩定了。戰鬥與人物情感的互動,依然是這部作品相對深刻的部份,然而作者似乎太重視角色的既定形象了,也因此意料之外的舉動在這部作品裡是看不到的,穩定性好到不行,缺點部分也還是穩穩的顯露在那裡,重點提示太多,尤其是有標記的部份,這種做法根本就是把故事給設定死了,不得不說,這不是非常好的方法。

  整體分數還是可以打到80以上,但若是照這種模式繼續下去,無賴勇者的鬼畜美學,終究會變成一部用來鍛鍊讀者預測能力的一部教材,原本還遊刃有餘的故事發展,到了第三集以後,已經讓人有『好像已經看到結局』的感覺了。

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廢言:

  很有青春味道的一部作品。

導演:九把刀

監製:柴智屏崔震東

編劇:九把刀

主演:柯震東陳妍希

官網:電影《那些年,我們一起追的女孩》官方網站

故事簡介:

  發生在1993年的彰化縣精誠中學,一群臭男生圍繞在一位品學兼優(且相當適合馬尾)的美少女週遭,在此之後長達數年,有點幼稚,有點熱血,青春滿點的故事!

感想:

  就九把刀而言,這畢竟是平凡到了不行的劇本,而且相當有是九把刀本人親身經歷的感覺,寫實過頭了這個,老實說,這部作品的成功不在於劇本,而在於氣氛,九把刀的小說一向具有九把刀獨有的節奏感,與把握的相當好的高低起伏,就拿這部電影來看,平凡的青春校園生活點綴著些許的年少輕狂,與九把刀那有著精液味道的笑點,一整個讓這平凡到不行的電影直接昇華到另一個層級。

  或許,比起原網路連載小說,這部電影的確是少了些什麼,畢竟是只有107分鐘的電影,不過九把刀執導的能力的確不錯,電影一開始即將出場人物鮮明的表達出來,以愛情喜劇效果來說也是全場無間斷的強力放送,雖然,九把刀使用的笑點,老套而且重複性高,但畢竟"笑"果只是點綴,而故事的重點是‘青春’。‘青春’,是尚未啟蒙(?)的年少生活最憧憬的事,同時,也是像這種已經不算太年輕的‘社會人士’除了當兵和工作以外最喜歡的話題,九把刀就靠著‘青春’兩字拓展了整個觀眾族群,個人認為這就是‘那些年,我們一起追過的女孩’能打出上億票房的關鍵。

  九把刀的選角也相當有趣,其中,有著雖然年輕,但相當具有可塑性的柯震東,身為主角的他在劇中表現亮眼,亮眼到令強烈的質疑他是在演自己,以螢幕初體驗來說,真的相當不錯;而女主角陳妍希呢,雖然再看前朋友就跟說過這妹子應該要叫姊姊),不過倒是不覺得,直到她綁上馬尾那一刻...,嘛,多麼令驚嘆的清爽馬尾啊!頓時讓覺得這部電影什麼的都已經不再重要了...(笑)

  其他配角方面也可以感覺的到九把刀是精挑細選出來的,包含久違了的郝劭文在內的眾演員,在劇中都表演出了自己所能的最大極限,而彎彎這位部落格天后居然用本名參予這部作品,實在是本劇隱藏的笑點中最讓滿意的一個,姑且就不論她到底是不是讀彰化精誠中學了吧?

  劇情方面,實在是平淡到不行,就像任何人都曾經有過的青春一般,是的,這就是屬於一個平凡人的青春的故事,如此貼近日常的題材,大概就是‘那些年’具有這股渲染力的基本原因,整部電影的節奏相當順暢,音樂也搭配故事主旨搭配的相當好,唯獨對電影末端那場婚禮的處理有些意見,儘管是以之前埋下的平行宇宙梗,貫穿整部電影的伏筆,營造出另一個可能的結局(Happy ending),做為結尾似乎過分冗長而顯得沉重,當然,這純粹是個人觀點,也許其他人挺喜歡這樣的結尾方式也不一定。

  給這部電影的分數是70分,儘管‘那些年’票房很好,但畢竟也只能給到這種程度的分數,‘那些年’所表達出來的回憶,雖然努力表現出‘深愛過,但卻留下些遺憾’的意境,但感覺上卻已然是九把刀本人將回憶過度美好化以後的世界;無疑的,九把刀是相當具有才華的人,儘管九把刀寫出的小說多數不對的盤,但他在寫作上的實力與努力是明眼人都看的出來的,然而‘那些年’是九把刀執導的第一部長篇電影,小試身手便有這種成果固然令人驚嘆,但畢竟,還是得給他有可以進步的空間嘛,對吧?

, ,

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廢言:

  同樣的生活如果LOOP了兩萬多次,那會不會乾脆死了比較好?

作者:御影瑛路

插畫:415

出版社:台灣角川

出版日期:2011年05月11日

故事簡介:

  三月,在這半吊子的時期到來的轉學生──音無彩矢。在被她驚人的美貌所震懾的教室裡,她站上了講台,僅冷淡地道出了自己的姓名。整個教室都在等待她的下一句話,此時──

  「星野一輝

  ──不知道為何從她口中吐出我的名字。

  「我是為了摧毀你而存在於此的」

  接著,是突如其來的宣戰。

  以超然且堅決的態度放話後,靜靜露出微笑的她,到底心中有何盤算……!?

感想:

  嘛嘛,好不容易才得來的一天假,卻是從早到晚在接工作的電話,所幸,還有充分的時間讓看完幾本小說...。

  這本‘虛空之盒與零之麻理亞’用的語言來說,是一本簡單推理小說,與其說是這本虛空之盒與零之麻理亞是懸疑推理小說,不如說是懸疑驚悚+推理,反覆了27756次的迴圈,疊合了近七十年的分量,以及過於虛浮的理論,混合的元素很簡單,‘能夠實現願望的盒子’、‘許下願望的盒子持有者’還有‘願望本身’,這集的內容跟龍騎士07海貓鳴泣之時魔女棋盤理論頗像,但就成品來說,差距是很大的,畢竟這是只是用一次的東西。而不知道是翻譯問題,還是理解問題,感覺有些事情不明不白的就被作者給唬過去了,但這不足的部份,倒也撼動不了這本小說的娛樂價值。

  這集小說有趣的部份在於宛若複合邏輯的計算,一步一步的找出逃脫出迴圈的關鍵,藉由看到屍體的衝擊自己成為屍體來保存每一次迴圈的記憶這點子固然有趣,彷彿是在說:‘忍不住了吧?殺殺人或是自殺來解解悶吧!’這樣的話語,詭異的戳中的笑點,說實在的,書中的彩頁很大程度的說明了持有盒子的人是誰,宛若福爾摩斯的迭文之一,插畫師發現了詭計的關鍵而將提示畫入插畫之中的感覺,不過在此作者又巧妙的投入幾個煙霧彈,令故事變的更加撲朔迷離...,才怪,畢竟整集中描寫關於這集的GM有關的事實在是太少了,而最不可能與最沒有存在感的高達八成是兇手,這不是宛若是定律一般了嘛?

  本作由御影瑛路寫來的確是有一定水準以上,不是懸疑感也好,還是內心戲也好,都有相當程度的描寫,但可惜的是人物性格缺乏辨識度,女主角音無麻理亞因為是保有上萬次的記憶而近乎無所不能的強者(和某魔法少女設定挺類似的...XD),男主角星野一輝則是儘管比正常人多活了好幾次卻好似一點也沒變強或是變弱的普通人,其他配角方,被殺死最多次茂木霞前半除了知道男主角喜歡她以外,就只知道她在3月3日死很多次,桐野心音算是本集中最有價值的的配角,做為一個煙幕彈來說的確是很有價值,至於其他的角色約兩名,令感覺存在價值不高,大領醍哉這角色的在定位上相當模糊,他所扮演理智且冷靜的角色,某種程度上完全可以由麻理亞取代,而臼井陽明呢?額...,算是蠻讓意外的伏兵,但儘管另有作用,卻也是僅此而已,是個宛若武裝神姬素體一般空虛的人物。

  劇情方面,御影瑛路下了一番功夫去鋪陳,但由於取樣數過大,三百頁的篇幅又太少,因而導致故事主體節奏過快,雖然增加了閱讀時的效率,但故事的強度就略嫌不足了,哈,不過如果御影瑛路要照的要求來寫這部作品,恐怕得花上六百多頁才寫的完,對於輕小說而言,這份量似乎重了點,呵。

  總評價給了不錯分數,可以得到70分以上,若非書中有著難以閱讀意義不明的文句,分數應該會更高一點,"那傢伙根本不覺得我好看,在她心中沒有那樣的分類...",這啥?好好的一個推理小說,怎麼會搞出這種文法不通的話語?其次,書人人物的互動過於生硬,有種硬是要把劇情擠出來的不協調感,這點在主角星野一輝音無麻理亞大領醍哉臼井陽明這三人的對話中都有類似的感覺,而其中以和大領醍哉的互動給的違和感最甚,因此還懷疑過這位大領醍哉0過...,嗯,再說就多了。

, ,

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廢言:

  雖然知道你八月就說掰掰了,但對你就是無法壓下怒火啊!!

閒聊:

  說到這漫無止盡的八月,眼淚都要滴下來了,偏偏遇到不長眼的笨蛋,喵的,沒看到全身是汗,渾身鐵屑,沾滿油污,一副坐在路邊還會有人丟零錢給的樣子,好不容易回到辦公室要處理事情,一開口就是問:‘你很忙嗎?’,然後下一句就是接:‘可以幫我...?’,是連幹譙的時間跟心思都沒有,居然還可以厚臉皮的煩到主任開口說話!然後再去煩別人!!

  拎杯老羊再怎麼說都是你他喵的業主!咱公司花六萬要你們公司派你來煩老羊我,不如羊某自己來幹勞安,你在這裡做的報表都做過,只是要列印的話滑鼠左鍵點兩下就大事ok了,不懂你一天到晚在那弄弄弄弄殺小,工人在外面揮汗賣命工作不去顧,光顧一台電腦危害因素就會沒了嗎?別逗了好嗎?

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廢言:

  沉默的羔羊真的沉默很久了)

感想:

  魚人島的歷史也講了好久了,只能說尾田大實在是有梗,能創造出像乙姬王妃這般耿直的人,脆弱的身體中包含著無窮盡的大愛,希望能突破種族間的隔閡,努力創造自己理想中的美好世界,而其子女也都接收了乙姬她那人性中美好的一部分,試問,當你所珍視的人在你眼前被人狙殺,又有誰人能保持理性,壓下感情去哄妹妹;而被狙擊的將死之人,卻也能完全地擺脫仇恨,坦然面對自己的死,試圖用僅存的生命,避免危害再繼續擴大?最後,又有誰可謹記母親的遺言,能不怨恨殺死自己母親的人?

  難,太難了,在職場上就算有人幫你許多,但就連本身也可能只記得他捅過的那唯一一刀,儘管深知這只是一部創作,於情理不和,但尾田大說起故事來,卻不得不讓人信服,甚至有他們真的存在過的錯覺,聽的到那內心糾結的哀鳴,感受的到那一顆子彈所帶來的痛,甚至嚐的到淚水的苦鹹滋味,如此賺人熱淚的冒險故事,真的是太過於犯規了!

  話說吉貝爾真的是軍師型的人物呢,雖然看起來呆呆的還有兩顆大暴牙,不過卻有那種真的有過歷練的感覺,在634話中,吉貝爾的造神運動真的做的很漂亮,而他最後沉思著說要想一個作戰代號時,很詭異的刺中了的笑點,這種老式的笑點,常見於80年代的那些戰爭片,忘記是哪部經典作品了,但有一句印象很深的話:‘作戰的成功與否,不在作戰的內容,而在於作戰的代號!’,對啦,要是暗殺任務取名為"抓猴(台)",那一整個氣勢都不怎麼威了嘛~~~。

  本話的名台詞賞就給了魯夫了,魯夫曰:‘海賊的王者,就一個!’,威啊,一句話就把前幾話的陰霾轉換高昂的氣勢,而本集的笑點賞,抬頭看就知道了XD,下禮拜怎麼還不來呢!!

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()