目前日期文章:200806 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
廢言:

  貂蟬竟是宦官!?這設定當初不知道讓多少人幻滅,也讓多少人有了不同於演義的"幻想"空間...。

感言:

  256、257這兩話,實在讓人看的非常心酸,雖然這兩話看起來是在說明小孟的身世,與他(她?)因對司馬懿放棄復仇一事感到失望而決意刺殺曹操,但在我看來這是在為司馬家滅門、郭昂慘死、張雷重傷一整段做下結尾。

  不管怎麼看,小孟的死對於未來的火鳳都是很重要的一頁,對司馬家而言,是正式告別殘兵,開啟新的"主線",昔日為了對付十常侍而組的家族最強護院在這此告終,然而會不會有新殘兵抑或是其他的設定目前無從而之,只知道小孟臨死前瞥見的臭蟲賈X是關鍵人物(X裡應該是填?看少快時沒仔細忘了)

  對於燎原火而言,這會是他將來與司馬懿交惡的契機?我個人並不這樣認為,雖然在"解夢"篇那時已經確定第一集的那段火鳳燎原的夢境,坐在皇座上的是司馬懿,而前來殺他的不死身怪物就是燎原火,但夢裡燎原火大喊的是"主公",而司馬懿說的是你果然遵守我們的"約定",所以我一直認為火哥刺殺司馬懿並不是為了復仇一類的目的,而是他們已經完成了時代所賦予他們的天命。

  然而縱使火哥再火惱司馬懿供出小孟(雖然即使司馬懿不供出小孟,他也活不了吧,但這種情況有幾個人能保持冷靜?),在火鳳燎原這一天前,也只能沉澱心裡,所以我認為火哥還是會乖乖的協助司馬懿的大業,嘛,這也沒錯啦,司馬懿給他的"任務"本來就是讓燎原火扶植劉備,為曹操建立最大的敵人,反過來讓司馬懿有上位的機會,所以不管燎原火司馬懿是敵人多一點還是朋友多一點,主線都不會變。

  對司馬懿來講,256話裡,小孟說了段意義深遠的話,其中有這麼一段「...偶而有同齡的人,以純真在路上相扶,但是我知道,當他長大,只會在洪流中變的渾沌。...」,255話裡,當司馬懿得知小孟還活著,並推出他還在徐州,且將刺殺曹操,他所做出的反應,即是他已變的更加渾沌的表徵...。

  司馬懿向來殘忍,但從來只是對自家以外的人殘忍,他的所做作為都只是為了讓家族獲得更大的利益,所以有燎原火的「討厭,仲達那沒志氣的生活方式...」、「我殺你,只恨你沒野心...」等話...。在司馬懿的「我的主線尚未完成,無須添加任何支線」為前提下,他所做出的決斷,即257話曹操說到的「提醒我刺客將至的,正是司馬懿...」,也就是極力的撇清司馬家小孟的關係,而這也成為司馬懿徐州一役的另一個"貢獻",絕佳的利用了這可能讓司馬家再臨滅門的事件,也再次展現他狼顧的一面,整個257話讓我不經懷疑,那個煽動青州兵並將小孟十常侍拉上關係的將領(?)也是司馬懿的人...

  結論是...真的再見了,小孟,放心,你不會走的孤獨,過幾話陳某應該就會讓呂布去陪你了,安心的去吧。嘛,至於火哥仲達...,身為讀者我也很擔心,擔心會不會看到火鳳燎原的那一天...。

曹操家族本為宦官世家,十常侍亂政被視為黃巾之亂的源頭,也是幾十年戰亂的開端,藉由曹操親手誅殺"十常侍"的小孟,也可以讓曹操從這個棘手的問題裡解套,當然...256話有提到小孟十常侍是敵人的關係,所以他只是被當作肥料而已...。

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廢言:

  這系列買到目前最薄的一本...。

感想:

  該說是期待已久嗎?但感覺距看完上一本又不是很久...,不過還是說一聲久等了吧。話說這次的魔法人力是短篇集,內容都是今年初剛結束的動畫版做過的部份,所以內容在觀看上沒有很新鮮的感覺...,不過比起看動畫,我果然還是喜歡閱讀小說,那種拿在手裡翻的感覺真的是無以言喻的。

  本集收錄三則故事,夏之海校園怪談星之祭(前後篇),三篇中我特別喜歡星之祭,理由...恐怕只是我單純的陰陽師的故事比較興趣吧,從夢枕陰陽師開始,我就對這種融合了各種天文術法的咒術系統非常感興趣,短篇裡的貓敷屋感覺蠻威的,長篇的故事裡,雖然一直有提到他的實力,但整體描述卻沒有安提莉西亞穗波那樣,原因難道是因為他在主角對象外(題外:最近偶然的編寫維基的魔法人力,找資料時被日本版維基捏的很徹底,貓敷屋未來會以陰陽道的特性模仿各種魔法)

  而黑羽魔法師與夏之海,在劇情上是純粹的很單調,很像民間故事稍微改編一下的作品,成品有點中西合併的味道,事實上在安徒生童話傳入日本前,日本的人魚是"頭部像猿猴,有著像魚一樣細細的牙齒"的謎樣生物,而吃了鮮美的人魚肉會長生不死則是出自八百比丘尼,基本上也是出自民間傳說,故事版本頗多,不過大致上都是指吃了人魚而長生不死的女人的故事,電影的陰陽師二融合陰陽師小說版的數個故事裡也出現過一名吃了人魚而長生不死的女人,夢枕陰陽師也有一篇白比丘尼

  老實說我不喜歡安緹穗波出現在同一則故事裡?長篇故事還好,短篇不知道為什麼就是不太喜歡...,我很少純粹就是不喜歡的感覺,但他就是發生了...,真要說理由的話是我比較喜歡穗波,而這篇比較像是從安緹的角度描述這篇故事(該說,這篇本來就是安緹說故事),說起來個人認為入社儀式,就是在說安緹穗波意識到彼此未來將是競爭的好對手(這時爭的還只有魔法XD),同時也是有深刻革命情感的好友(表面上都不承認就是了)罷了。雖然值得在意,不過個人認為這篇寫出來可有可無,雖然增加了故事的完整,不過卻沒有加到什麼分。

  再說安緹穗波,不管是小說漫畫還什麼,我都很討厭類似這樣的三角關係,雖然這樣很有戲唱(可以凹的空間很大),但這並不是戀愛小說,而是比較偏向幻想冒險類,當然...,由於作品年齡層設定是年輕族群,因此小小的搞些曖昧是無法反抗的禁則事項,但還是得有所區別才好...。

  魔法人力有個稍嫌薄弱的地方,人物的個性不夠濃烈,除了身世和長相外,基本很難去區分安緹穗波這兩個人物,所以這也是我不喜歡她們同時出現的原因,阿斯特拉爾裡的各位除了貓敷屋有幾乎進入變態程度的愛貓,以及隻蓮的"樂天豁達加上粗線條,這兩個傢伙有著莫名奇妙到無法用文字描述的怪外,其他的人在剔除魔法師的屬性後,就只是在路上或是豪華宅邸裡出現的路人及大小姐,無法像他們兩個一出場就有很搶戲的表現。

  魔法人力的短篇都有加上一個所謂的業務日誌,內容很有趣,由這些文字的運用,多少可以讓我讀到他們個性與用語上的差異,比單純在故事裡的對話有著更深刻印象,不過明明是業務日誌但讀起來像交換日記?嘛,因為這是小說,裡面寫太專業的東西也很無聊,只是呢,為啥在這裡大家都會把心裡話很明顯的"說"出來,"寫文章"和"說話",特別是說內心話,其實用辭和邏輯上都有所不同,特別是日誌並不是只有一個人在看的吧(指阿斯特拉爾裡的各位),碎碎念和過於直接的話語還是節制點吧,抱歉,我太龜毛了,一般人不太在意的部分我也能喇這麼多...。

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廢言:

  嘛,還記得當初幫我姊抓過這部韓劇,不知道做成動畫她會不會想看XD

官網:冬のソナタ

介紹:

  嘛,不知道該說什麼,這部連續劇我根本沒看過,雖然他確實在我硬碟存在好長一陣子,不過我卻一集都沒看...。今天一整天都在睡覺,晚上想說上網隨便逛逛就看到了這部,不過這部由日本和韓國共同製作的動畫不會這麼快就看到,目前是2009年
春預訂(為啥不是冬季撥哩?)




shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廢言:

  很另類的作品,就是會讓人不經意想去注意他。

官網:ワールド・デストラクション ~世界撲滅の六人~

介紹:

  有別於一般的冒險故事,這篇主角們並非為了所謂的世界和平而發動戰爭,或是做拯救世界的無聊工作,而是為了撲滅世界而踏上旅途的一票人馬...,只是目前只看官網的故事簡介,不太清楚他們所謂的毀滅世界和我認為的意義是否相同,也有可能是破壞舊時代的秩序或是所謂的"神"所創造的命運之類的。

  嘛,總而言之,究竟他們為什麼這想不開,他們到底能不能成功的毀滅世界,成為新世代的便當王(整個世界都毀了,這便當發大了﹚,就請大家等到七月吧,本劇會再七月七日放送,目前全13集預定。

shsew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()